Connexion

Connexion Fermer
Les milieux forestiers

Les milieux forestiers

Les milieux forestiers constituent un milieu très répandu dans la région qu’il s’agisse de Chênaies-Hêtraies, de futaies de chêne ou de forêt sèche à bruyère. Les zones boisées représentent environ 25% du territoire régional. Certaines grandes étendues comprennent des clairières, des étangs et des mares. Ce type de milieu accueille notamment le Chat forestier et un certain nombre de rapaces comme l’Autour des palombes, le Balbuzard pêcheur, la Bondrée apivore. Le massif le plus imposant de la région Centre est la forêt domaniale d’Orléans qui s’étend sur près de 35000 ha.

La bécasse des bois est un limicole de la famille des Scolopacidés. Elle mesure de 33 à 35 cm (environ 60 cm d'envergure) et pèse entre 250 et 420 g. On la reconnaît facilement à…
Originaire d'Asie, le faisan est présent, à faible ou moyenne altitude, dans la plupart des départements. Il est de l'ordre des Galliformes,et de la famille des Phasianidés. Le mâle (ou coq) a un plumage coloré…
Le chevreuil occupe tout le territoire français avec une extension récente dans le sud et dans les départements montagnards. C'est un gibier soumis à un plan de chasse obligatoire. Il appartient à la famille des…
Le geai des chênes appartient à la famille des corvidés. Il se caractérise par son plumage très coloré et par ses ailes larges et arrondies. Son corps et brun rosé, sa queue est noire et…
La tourterelle des bois appartient à l'ordre des Colombiformes et à la famille des Columbidés. Elle mesure 27 cm (environ 50 cm d'envergure) et pèse de 150 à 220 g. Son plumage est bleu-gris, son…
Le pigeon ramier appartient à la famille des Colombidés. Il est le plus grand pigeon d'Europe. Il se caractérise par une gorge rose pourpre tirant vers le gris pâle, par des tâches blanches très nettes…
Le renard appartient à la famille des canidés. Les femelles mettent au monde, une fois par an entre mars et mai, de 4 à 5 jeunes en moyenne (12 au plus). Les petits sont sevrés…
Le cerf est présent dans toutes les régions de France continentale. Il est de la famille des Cervidés. Le mâle ou cerf, pèse 160 à 220 kg et mesure 120 à 140 cm. La femelle…
La martre appartient à la famille des mustélidés. Elle mesure 48 à 52 cm (dont une queue de 23 à 28 cm) et pèse de 1,2 à 2,5 kg, la femelle étant plus petite que…
Le sanglier appartient à la famille des suidés. Le pelage varie selon l'âge : les jeunes (ou marcassins) ont des rayures brunes et crème jusqu'à l'âge de 6 mois puis, le pelage devient roux (d'où…
Le blaireau appartient à l'ordre des carnivores, famille des mustélidés. Cet animal a une tête plate et massive, un museau allongé, de petites oreilles, de petits yeux et des pattes robustes avec de fortes griffes.…

LogoFRCVL2

Les fédérations départementales

publications
questions

calendrier

ModuleRevision

WebTVlogo

 

Création : eConcepto.com | © FRC CENTRE 2012 – Tous droits réservés